乳汁,母乳,不足,乳母,也要

提問: 問下奶方法 問題補充: 各位專家: 剖腹產后10天還不下奶,用什麼辦法可以使產婦下奶?請中西醫專家盡快給予指導。謝謝! 医师解答: 母乳不足原因:   1. 喂養不當 新生兒出生后沒有及早地吸吮乳房,也沒有按需哺乳,每24小時哺乳的次數及吸吮的時間不夠,吸吮的姿勢不正確。母嬰分離,使用奶瓶喂奶而造成“乳頭錯覺”,導致新生兒不愿吸吮母乳。乳頭疼痛而不愿讓新生兒吸吮。過早地增加輔食等因素,均可導致乳汁不足。   2.指導不當 醫務工作者沒有正確地指導哺乳,或由于一些客觀原因而使得母親產生自己乳汁不足的錯覺,導致新生兒對乳房吸吮刺激的以少,最終導致乳汁不足。   3.暫時性母乳供應減少 由于乳母疲勞,精神抑郁,對母乳喂養缺乏信心,母親或新生兒患病,母親月經恢復等因素均可使乳汁暫時性分泌不足。   4.其他乳房發育不良,乳房手術,乳頭凹陷,再次妊娠,母親甲狀腺功能低下或使用了某些影響乳汁分泌的藥物,均可使乳汁分泌減少。   下奶的方法:   乳母的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。無論是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓勵乳母,使其對母乳喂養充滿信心,情緒樂觀,雖然奶量少、也要堅持按時喂奶,強烈、頻繁地吸吮可刺激泌乳素和催產素的分泌;飲食起居安排得當,不要過度勞累,睡眠應充足;飲食要富于營養,多喝些雞湯、魚湯、排骨湯、鯽魚或豬蹄湯;口服多種維生素。 煮雞蛋易消化吸收,能起下奶作用,一般每天2--3只。豆類及其制品(包括豆漿),是植物性食物中最好的蛋白質來源,并含鈣、磷、微量元素及維生素。還可每天飲牛奶。牛奶含豐富的氨基酸、鈣、磷和多種微量元素及維生素A、D。  此外,也要多吃水果。產婦可少量多餐,每日進餐5--6次。 配合中西藥物或針灸治療。  常用中藥方劑為:王不留行9克,穿山甲12克,漏蘆9克,木通9克,當歸9克,炙黃芪15克,黨參20克,丹參15克,每日1劑,水煎服。也可將中藥與豬蹄l對一起燉服。   西藥可服甲狀腺素0.03克,每日2-3次,連服5天。   針刺穴位可采用外關、少澤、足三里、合谷,艾灸膻中穴。   每次哺乳時,雙側乳汁都要吸凈,有剩余的也要全部擠出,這樣可以多分泌乳汁。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()