敏感,磨耗,牙周病,蛀牙,原因

提問: 牙酸軟 問題補充: 吃水果后老是感到牙酸軟,怎么回事? 医师解答: 最常見的原因是齲齒(蛀牙)的先驅徵兆。好的天然的牙齒的最外層構造是琺瑯質,它不但硬度夠而且是絕佳的絕緣體,因此完好的牙齒是不會有不舒服的感覺的.當遇到冷熱溫度(底于10度高于60度)會有酸軟或者疼痛的不舒服感覺的。當琺瑯質受到破壞後,內層較為敏感的牙本質部份就會和外界接觸,從而是牙齒對溫度的變化比較敏感.隨著口腔環境溫度的改變,它會向人體的牙神經傳遞敏感信息,表現為感覺疼痛熱  其次常見的原因是牙齒頸部的磨耗,不當的刷牙方式,尤其是橫刷,加上硬毛的牙刷和粗顆粒的牙粉,幾十年累積下來的功力,在日常的門診中,約有八成以上的患者或多或少都有這種齒頸部的磨耗。雖然它和蛀牙的形成原因不同,但是造成酸軟的機轉卻是一樣的。  最后可能是由于長期的牙齦炎或者牙周病導致牙齦退縮或者牙齒松動,牙齦退縮后牙頸部比較敏感,會有冷熱刺激的不適,牙周病由于牙齒松動會有牙齒的咬合無力幾酸軟的感覺.另外約有一部分的人在洗牙后或牙周手術後會有短暫 性的敏感現象。這是因為做牙根整平術後,牙本質露出所造成的,不過後者大部份都是短暫性的,且大部份會自行消除,只要能維持口腔的清潔的話。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()