牙周炎,口腔,牙根,也就,包裹

提問: 牙松 問題補充: 用手搖牙,實實在在感到每一顆都可以搖動。怎么回事?2008-05-17 18:44 下邊一位大夫說松動超過一毫米就是病態了,但自己怎么判斷超過一毫米了呢? 医师解答: 牙齒松動的主要原因,是牙齦萎縮,有效防治牙齒松動,必須要從客觀地分析牙齦萎縮這個原因開始。 首先,牙齒的根部并不是直接長在牙槽骨(牙床)上的,它們之間墊著一層厚厚的牙齦組織,這部份牙齦被現代口腔醫學稱為“牙周組織”(或許叫內牙齦會更形象),牙周組織及牙槽骨又被外圍的牙齦緊緊包裹住。因此說,牙齒和牙槽骨的結合,其實是一種關節關系,屬于人體中的微動關節(活動范圍微小),因此即使牢固健康的牙齒,用手觸碰也會有輕微活動的感覺。 而牙槽骨是人體骨骼系統中唯一特殊的一部份,因為牙槽骨是沒有骨髓的一個突出部,當人體的骨骼系統發育定型后,牙槽骨基本依賴包裹它的牙齦組織來供養。當牙齦老化萎縮后,對牙槽骨輸送營養的能力日趨下降,牙槽骨也就隨之萎縮變短,口腔醫學稱為“骨吸收現象”。牙齦萎縮導致這一“微動關節”的包裹維系強度降低,牙齒開始松動,同時牙槽骨被吸收,使牙齒根基變淺,牙齒變長,隨著骨吸收現象的日趨加劇,牙齒自然也就脫落了。 牙齦萎縮還導致牙根外露(牙本質部分),牙根的表面沒有牙釉質,一旦沒有了牙齦的保護,不僅容易在刷牙時受到磨損,同時對冷、熱、酸的刺激非常敏感,口腔醫學稱為“牙本質過敏”,人們常把這種現象誤認為是露出牙神經導致疼痛,這是不對的。 另一方面,牙齦萎縮后不能再像從前一樣緊緊包裹牙根,結果導致牙周組織(內牙齦)也被暴露出來,口腔中的各種細菌(尤其是厭氧菌)及牙結石直接侵襲牙周組織引發牙周炎。牙周炎又會反過來加劇牙齦萎縮,加速牙槽骨被吸收,形成一種惡性循環,其結果不僅是摧毀牙齦、毀滅牙齒,更嚴重的是,每一顆患牙的牙周組織就像一個工廠,每時每刻都在產生病菌病毒,并通過血液向全身輸送,嚴重威脅身體健康,由于目前口腔醫學上認為牙齦萎縮無法逆轉,因此牙周炎無法根治,所以它才會被世界衛生組織列為威脅人類健康的第三大殺手。 綜上所述,可以知到造成牙齒松動的元兇就是牙齦萎縮。 牙齦萎縮的原因,盡管知道是維生素缺乏,但是通常在牙齦萎縮患者身上,很少發現維生素缺乏的全身綜合癥狀,在臨床上,通過大量服食維生素,來治療牙齦萎縮的效果也不佳。最新的研究成果發現,牙齦萎縮是一種局部的器官退化現象,或者說,是一種局部出現的營養輸送障礙。 因此,如上所述,如果想保住松動的牙齒,除了固定,還是有更治本的辦法的。如有興趣,您可參考下面最新研究成果的更詳細說明。參考資料:http://www.aiyachi.net祝你健康快樂每一天............
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()