千米,核爆炸,地球,爪哇,火山

提問: 頭眩暈 問題補充: 為什么地震發生時頭會眩暈? 医师解答: 頻率小于20Hz(赫茲)的聲波叫做次聲波。次聲波不容易衰減,不易被水和空氣吸收。次聲波的波長往往很長,因此能繞開某些大型障礙物發生衍射。某些次聲波能繞地球2至3周。某些頻率的次聲波由于和人體器官的振動頻率相近,容易和人體器官產生共振,對人體有很強的傷害性。 產生和特點 雖然次聲波看不見,聽不見,可它卻無處不在.地震、火山爆發、風暴、海浪沖擊、槍炮發射、熱核爆炸等都會產生次聲波,科學家借助儀器可以“聽到”它. 次聲波的傳播速度和可聞聲波相同,由于次聲波頻率很低。大氣對其吸收甚小,當次聲波傳播幾千千米時,其吸收還不到萬分之幾,所以它傳播的距離較遠,能傳到幾千米至十幾萬千米以外。1883年8月,南蘇門答臘島和爪哇島之間的克拉卡托火山爆發,產生的次聲波繞地球三圈,全長十多萬公里,歷時108小時.1961年,蘇聯在北極圈內新地島進行核試驗激起的次聲波繞地球轉了35圈. 次聲波還具有很強的穿透能力,可以穿透建筑物、掩蔽所、坦克、船只等障礙物.7 000 Hz的聲波用一張紙即可阻擋,而7 Hz的次聲波可以穿透十幾米厚的鋼筋混凝土.地震或核爆炸所產生的次聲波可將岸上的房屋摧毀.次聲如果和周圍物體發生共振,能放出相當大的能量,如4 Hz~8 Hz的次聲能在人的腹腔里產生共振,可使心臟出現強烈共振和肺壁受損.
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()