脾胃,加味,亦可,大便,瓦楞子

提問: 吐酸水 問題補充: 請問: 我98年因晚上沒吃晚飯就睡覺了,第二天開始吐酸水,一直到今天還在吐,夜里四五點鐘開始到天亮要吐好幾次,有時候實在沒辦法就喝點水可暫緩一會兒,經常感覺口干,嘴唇脫皮嚴重,早晨口臭腥臭難聞,雙腿酸軟,吃過好多藥都不見效,請問怎么醫治 医师解答: 此答案由管理員代為選出吐酸水 定義 凡酸水由胃中上泛,若隨即咽下者,稱為吞酸;不咽下而吐出者,則稱吐酸。一般說,吐酸是指泛吐酸水的癥狀,輕者又稱泛酸,常與胃痛兼見,但亦可單獨出現。本證多由肝火內郁,胃氣不和而發;亦可咽脾胃虛寒,不能運化而成。 西醫相關病癥 本篇所論之吞酸、吐酸,與西醫之胃酸過多所產生之吞酸、吐酸含義大致相同。它包括胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性胃炎和消化不良等所引起之吐酸癥狀。 癥候分型 1.寒證:吐酸時作時止,胸脘脹悶,噯氣臭腐,喜唾涎沫,飲食喜熱,四肢不溫,疲倦乏力,大便溏薄,舌淡紅,苔薄白,脈多弦滑。治宜溫中散寒,和胃制酸,溫養脾胃。可用香砂六君子湯或加白螺絲殼、瓦楞子等以抑酸和胃。 2.熱證:吐酸時作,噯臭腐氣,胃脘飽悶,大便臭穢,口干口渴,或心煩易怒,兩脅脹痛,舌質紅,苔黃厚,脈多弦數。治宜泄肝和胃,苦辛通降。可用左金丸加味。 預防 首先應飲食有節,不過食寒涼生冷、酸辣煎炸,以保護脾胃;要注意情志調達,解除七情致病的因素。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()