抗原,血清,血型,的人,不同

提問: 血細胞中什么是抗體與抗原呢? 問題補充: 医师解答: 紅細胞中的抗原抗體因人而異。醫學上較重要的血型系統是ABO、Rh、MNSs等。ABO血型是根據紅細胞膜上是否存在A抗原和B抗原而分型。紅細胞膜上只含A抗原者為A型;只含B抗原者為B型;含有A與B兩種抗原者為AB血型;A和B兩種抗原都沒有者為O型。不同血型的人的血清中含有不同的抗體,但不會含有與自身紅細胞抗原相對應的抗體。在A型血者的血清中,只含有抗B抗體;B型血者的血清中只含有抗A抗體;AB型血的血清中沒有抗A和抗B抗體;而O型血的血清中則含有抗A和抗B兩種抗體。ABO血型系統的各種抗原的特異性決定于紅細胞膜上的糖蛋白或糖脂上所含的糖鏈Rh血型中,醫學上通常將紅細胞上含有D抗原者稱為Rh陽性,而紅細胞上缺乏D抗原者稱為Rh陰性。Rh血型的特點是,人的血清中不存在抗Rh的天然抗體,只有當Rh陰性者在接受Rh陽性的血液后,才會通過體液性免疫產生抗Rh的免疫性抗體。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()