固醇,脂肪肝,肉皮,患者,山楂

提問: 輕度脂肪肝要注意什么? 問題補充: 如在飲食上吃些什么,能否有好轉的可能? 医师解答: 多吃粗糧少吃鹽不吃肉皮和肉湯 體檢時被查出患有輕度脂肪肝,已經成了現代人在健康上面臨的普遍問題。輕度脂肪肝是治療脂肪肝的最佳時期,如果能在飲食上調整得好,就能控制病情發展,起到很好的治療作用。 輕度脂肪肝患者每天所攝入的總能量應該控制在每日每公斤標準體重20—25千卡左右,不宜吃得太飽和太油膩,避免脂肪過多合成;同時可適當多選用脫脂牛奶、雞蛋清、魚類、蝦類等高蛋白低脂肪的食物,促進肝細胞復原和再生;動物內臟、蛋黃、蟹黃、魷魚、沙丁魚、腦髓、魚卵等含膽固醇高的食物是必須限制食用的。除了膽固醇,還應適當控制碳水化合物的攝入,所以最好選用粗糧及小米等糧谷類,不吃或少吃精制糖類、蜂蜜、果汁、果醬、蜜餞、水果罐頭和各類甜點心。同時,輕度脂肪肝患者每日食鹽量應該在5克以下,因為鹽能增加胃液分泌,促進食欲。 此外,得了脂肪肝并不意味著不可以吃肉,但要限制肥肉、肉皮的食用,可以適當選用魚肉、兔肉及煮過的瘦豬肉、牛肉、雞肉等。在烹飪方法上,最好采用蒸、煮、燴、燉、熬、燜等方法,忌油炸、煎、炒的方法。一次進餐肉制品在75克—100克為宜,在喝肉湯時要把上面厚厚的一層油撇掉。 輕度脂肪肝患者要多進食蔬菜和水果,它們富含維生素和礦物質,可以加速肝細胞修復,其中的膳食纖維還能減少膽固醇的吸收、加速膽固醇排泄,降低血脂。酸奶、大蒜、洋蔥、香菇、木耳、山楂、綠豆等有降脂作用,平時也應該多吃一點。在酒水上,不宜喝可樂、雪碧等高糖飲料,要多飲綠茶,或喝些含糖少的獼猴桃和山楂飲料;最好戒酒,因為酒精可促進內源性膽固醇及甘油三酯的合成,加重脂肪肝程度,并對肝臟有損害。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()