汗腺,多汗,病象,此病,中焦

提問: 臉上多汗是怎么回事? 問題補充: 不論春夏秋冬,只要走路一會,臉上總是愛流汗是怎么回事啊? 医师解答: 一般情況下是因為汗腺比較發達,應該沒什么關系. 多汗:有的人特別愛出汗,即使是在大冬天,手腳也總是濕乎乎的,這樣可能就是一種病態,叫“多汗癥”。多汗癥發病率很高。據研究,每500人中就有1人易患此病。也有研究稱,此病可能和基因有關。出汗是由交感神經系統控制的,人體的汗腺多達500萬個,其中2/3的汗腺分布在手掌,所以緊張的時候手心容易出汗。專家認為,多汗癥的主要原因可能是交感神經過度興奮導致汗腺分泌過剩。 頭汗 出汗僅限頭部。多因上焦邪熱,或中焦濕熱郁蒸所致,多見于陽明熱癥和濕熱癥。若見于大病之后,或老年人氣喘而頭額汗出,則多為虛癥。如重病末期突然額汗大出,是屬虛陰上越,陰虛不能附陽,陰津隨氣而脫的危象。但小孩睡覺時也常常頭部出汗,若無其他癥狀,則不屬病象。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()