女性,血液,情形,食物,血球

提問: 關于盆血 問題補充: 我平時蹲下去了幾分鐘,一站起來就會頭暈眼花。聽說這是盆血,需要補充營養。不知道要怎么補,吃些什么補呢? 医师解答: 貧血是指血液中紅血球數量太少,血紅素不足。貧血分成幾種不同的情形,其中一種是缺鐵性貧血,所謂的缺鐵性貧血就是紅血球中鐵質含量太少,這也是所有貧血情形中最常見的一種。   血液中的氧帶著血紅素前往身體各部份,而鐵質是血紅素中相當重要的成分,通常我們可以從食物中就可以獲得所需的鐵質,通常患有缺鐵性貧血的人多是飲食中鐵質攝取不足、是身體吸收鐵質的功\能有問題或是血液的流失。   女性比較容易患缺鐵性貧血,因為女性每個月生理期會固定流失血液。平均大約有百分之二十的女性、百分之五十的孕婦有缺鐵性貧血的情形;而大約只有百分之三的男性會有缺鐵性貧血的情形。  當體內及骨髓中儲備的鐵質被耗盡,缺鐵性貧血就會慢慢形成,女性造血造鐵的功能不及男性,且因為月經血液流失量又大過男性,所以一般患有缺鐵性貧血的多是停經前的女性。而男性及停經后的女性若患有缺鐵性貧血,大多是因為長期性腸胃潰瘍性出血、服用過多阿司匹林、消炎藥或是癌癥病患。   如果缺鐵性貧血的情形不嚴重,通常不太會有癥狀,不過若是血紅素中鐵質量低于某個程度,患者可能會出現臉色蒼白、容易疲倦、易怒、虛弱無力、呼吸短促、低血壓及因低血壓而再姿勢改變時覺得頭暈目眩、口腔疼痛、指甲易裂、頭痛及忽然對某種特別偏好食物或沒有食欲等癥狀。   缺鐵性貧血高危險群包括:停經前女性,因為她每個月固定會流失血液;懷孕或哺乳中的女性,因為她們需要更多的鐵質;嬰兒、孩童及青春期快速成長的輕少年,以及平時飲食鐵質、肉類及蛋類攝取不足的人。   要預防缺鐵性貧血,首先要注意飲食,要均衡攝取紅肉、肝臟、蛋黃、榖類等富含鐵值的食物。如果飲食中攝取的鐵質不足或是缺鐵嚴重,則必須補充鐵劑。維他命C可以幫助鐵質的吸收,也能幫助制造血紅素,所以維他命C的攝取量也要充足。要注意的是,牛奶及一些中和胃酸地藥物會阻礙鐵質的吸收,所以盡量不要和含鐵的食物一起食用。   通常醫師都會開鐵劑給嚴重缺鐵性貧血患者服用,而再服用大約二個月后情況就會改善。參考資料:http://www.cnkang.com/jbdq/nk/xyb/px/Index.html---貧血
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()