植株,葡萄,稀少,父本,本草

提問: 蓮子是紅色的好還是白色的好 問題補充: 蓮子是紅色的好還是白色的好?煮粥用,藥用價值 医师解答: 紅蓮子補血,白蓮子補氣白蓮是子蓮的一個品種。白蓮已色白、粒大、味甘、清香、營養豐富、藥用價值高、燉煮易爛、湯清肉綿的特色而聞名。白蓮具有廣泛的藥用價值,是傳統的滋補保健食品。廣昌白蓮的全身都是寶。蓮子具有養心、益腎、補脾、澀腸等功能,《本草綱目》中記載蓮子“交心腎,厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損,利耳目,除寒濕,止脾泄久痢、赤白濁、女人帶下血崩諸病”。《神農百草經》記載:“蓮補中養神,益氣力,除百病,久服健身耐志,益壽延年”。現代中醫認為通芯白蓮有強胃健脾,潤肺養心,滋陰補血,固精益腎的功能。蓮的植株的各個部分,如藕、藕節、藕粉、蓮梗、蓮葉蒂、蓮葉、蓮花、蓮須、蓮房、蓮衣、蓮心等,也皆可入藥制成滋補或療效食品。 紅蓮子 歐亞種。原產中國。1963年山東葡萄試驗站(現山東省釀酒葡萄科學研究所)用玫瑰香為母本,葡萄園皇后為父本雜交育成,1976年定名。山東、江蘇等地有少量栽培。 果實性狀:果實紫紅色,長橢圓形。平均粒重5克。果穗大,圓錐形,平均穗重500克左右。果粒著生中等緊密,成熟尚一致。果粉中等,皮厚,果肉稍脆,無香味,皮稍澀,核與肉不粘連,含可溶性固形物為13%-15%。 植物學特征:嫩梢黃綠色,附帶紫紅色條紋,絨毛中等密。幼葉黃綠色,微附紅色,有光澤,葉面、葉背絨毛均稀少。一年生成熟枝淺黃褐色,成葉片中等大,心臟形,深5裂,葉面較光滑,葉背絨毛稀少,葉柄洼開張橢圓形或閉合形。兩性花。 主要特性:中熟品種。植株生長較強,二次果結實力強。抗病中等。適宜籬架栽培,中、短梢修剪。參考文獻:http://zhidao.baidu.com/question/12307713.html?fr=qrl
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()