固醇,有一定,有的,病灶,要注意

提問: 小孩癢疹? 問題補充: 我家小孩剛剛2歲男,以前幾個月前起過2次疙瘩,有的有是水皰,去醫院確認是癢疹,腿上起的比較多,特別是到了晚上孩子癢癢的睡不好覺,在醫院也開了,幾個涂抹的水藥,可是晚上還是癢癢的厲害,請問這個癢癢有什么好的方法治療,還有小孩起癢疹的原因是什么.?2008-05-16 07:42 開的涂抹3味藥是(爐甘石硫洗劑,乳酸依沙丫啶溶液,曲安奈德益康痤乳膏) 医师解答: 本病的原因不明,一般認為與變態反應有關,有的病人有家族過敏史,因而小兒癢疹與異位性皮炎有關。有的先有丘疹樣蕁麻疹,則癢疹與蟲咬有關。還有人認為與內分泌的變化有關。也有的學者認為,外界致敏性接觸物,日光,食物及藥物的過敏所致。此外與消化系統功能障礙,病灶的感染,體內的惡性腫瘤,神經精神因素等都可能與本病的發生有關。 對于該病,目前還沒有理想的方法治療,尤其是根治有一定困難。最有效的方法是尋找和消除致病因素,在日常生活中,要注意防止蟲咬,要注意改善飲食狀態,糾正胃腸道的功能紊亂。消除體內感染病灶,積極治療體內疾病。注意改善營養及衛生狀態。治療上可以選擇: 1.抗組織胺藥物治療 撲爾敏、賽瘐啶、維生素C;息斯敏10mg,每日1次;特非那丁60mg,每日2次;新敏樂8mg,每日2~3次;仙特敏10mg,每日1次;也可用西米替丁(Cimetidine)400mg加入5%葡萄糖氯化鈉注射液500mL靜滴,每日1次,對止癢有一定效果。 2.對皮疹泛發,癥狀嚴重者可以給予小量皮質類固醇激素治療,如強的松10mg,每日3次,以暫時緩解癥狀,但停藥時易復發。 3.中醫中藥辨證治療 對尋常性癢疹,夏季癢疹等可用清熱去風中藥治療,采用荊防清熱湯,涼血清風湯治之。對結節性癢疹應清熱祛風活血化淤為治則。采用癢疹方,永安止癢方,有脾虛著采用加減胃苓湯等。 4.外用藥物 酚爐甘石洗劑外用,也可用皮質類固醇的軟膏或霜劑外搽。 5.其他方法 對結節性癢疹可采用自家結節組織做成組織漿作脫敏治療有一定效果。其他如液氮冷凍療法,局部封閉療法,皮損內注射皮質類固醇激素可根據病情選用。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()