功能,健康,疾病,就能,能力

提問: 什么是“超亞健康”狀態? 問題補充: 医师解答: 什么是“超亞健康”狀態? 問:隨著人們對自身健康越來越關注,不少人都重視調整自己處于似病非病的亞健康狀態。如今,又有人提出“超亞健康”的概念,能否對這個概念作些解釋? 答:世界衛生組織對“健康”作如下定義:健康不僅是沒有疾病或疼痛,而且是一種軀體上、精神上及社會上的良好狀態,這種狀態有賴于機體內部結構與功能的協調,有賴于調節系統對內環境穩定的維持。 上海海鶴醫院史云峰院長介紹說,有關研究證實,機體內正常的協調和維持功能,即人體調控功能是一切生命活動的核心。調控功能正常,對來自外界的各種刺激,就能化害為利,化險為安;而當人體調控功能出現紊亂或長期異常未得到糾正和控制時,外界各種因素對人體的刺激會潛移默化導致某組織或器官形成器質性改變,這些組織器官所負載的基本生理功能也隨之發生紊亂和異常。 人體調控功能的紊亂或者異常,又與年齡、遺傳、生活環境等多種因素有關。當人體調控功能儲備力、適應力和自愈力出現減退時,人體對自然環境和社會環境適應能力降低,對疾病防御能力降低以及穩定內環境的能力下降,就會引發疾病。這種本人沒有不適癥狀,西醫無病可定,中醫無證可辨的狀況,有人將其稱為“超亞健康”狀態。 那么,能否事先測評到這些變化呢?經臨床證實,只要檢測人體調控功能在靜態及受刺激(運動、冷水、飽餐、藥物等)時出現的變化,就能知道你的調控系統哪方面出現了問題,容易發生什么疾病,然后采取有針對性的預防措施。參考資料:http://iask.sina.com.cn/b/30110.html?from=related
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()