前臂,血管,血液,注意,食物

提問: 在獻血前,獻血中,獻血后分別需要注意什么? 問題補充: 医师解答: 獻血前的注意事項: 應學習獻血知識,了解獻血常識,消除緊張心理。獻血前兩餐不吃油膩食物、不飲酒,但也不要空腹,可吃饅頭蔬菜等清淡食物;且最好洗一次澡或洗凈雙臂。 獻血中的注意事項:精神不要緊張,要同醫務人員密切配合,有節奏地抓緊、放松拳頭,整個獻血過程大約需要2至3分鐘。 獻血后的注意事項:拔針后應伸直前臂,或前臂伸直后稍稍上抬,用另一只手的食指和中指按壓針眼處及上方5分鐘止血。不要屈肘止血,因為屈肘會給手背靜脈網回流心臟的血液增加一定的阻力,使血液回流受阻,從血管的針眼處溢出,而出現皮下瘀血;也不要捻動棉球,那樣會使血管上的針眼剛粘合住又被揉開。一、兩天內不做劇烈活動,針眼處要保持清潔,以免發生感染,有時在針眼周圍有些青緊現象,這是因為有少量血液流到血管外的緣故,過幾天會消退,必要時可做一下熱敷。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()