熟地,色素,枸杞子,黑芝麻,早晚

提問: 我四十來歲白發過半該怎么辦? 問題補充: 染發有傷害,不染有點有礙市容,別人也看不過去,怎么辦?我們的中醫中藥有沒有調理的辦法,使白發的程度慢一些,請高手指點。 医师解答: 中醫治白發的方法 一般認為白發是由于機體功能逐漸衰退,氣血精虧,不能上承于頭,而出現白發。通常是從頸部開始,逐漸波及整個頭部,這是老年生理變化。白發的形成主要與頭發的皮質、髓質中含有色素顆粒的多少有關,色素顆粒多則發黑而澤,色素顆粒少則白無華。中醫認為與精血虧虛、氣滯血瘀有關。 中醫治療白發常用的內服藥物如下: 1、當歸12克、白芍12克、川芎10克、熟地12克、白果5個、首烏9克、桑葉10克,水煎服,每日一劑。 2、生地15克、白薇15克、赤芍12克、丹皮12克、地骨皮12克、桑寄生12克、青皮9克、香附12克、遠志12克、夜交藤12克、合歡皮12克。水煎服,每晚一劑。 3、取黑芝麻洗凈曬干,用文火炒熟,碾軋成粉,配入等量白糖,貯于瓶中早晚用溫水調服二匙。 4、取黑芝麻、大米煮粥,經常食用。 5、黑豆500克加鹽少許,九蒸九曬后裝瓶備用。每日二次,每次6克,經常食用。 6、核桃50克、枸杞子50克、小黑豆或大黑豆500克、何首烏60克、熟地50克、山萸肉50克,先將枸杞子、何首烏、熟地、山萸肉加水同煮;取汁再煮直至核桃肉稀爛,全部被小黑豆吸收為度,取出晾干即可食用。每日二次,每次6~9克,早晚空腹服用。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()