特征,也有,性腺,功能,松弛

提問: 肚皮松弛就是人衰老的表現了? 問題補充: 医师解答: 人體衰老的特征 2.1 外部特征主要有:(1)皮膚松弛發皺,特別是額及眼角。這是由于細胞失水,皮下脂肪逐漸減少,皮膚彈性降低,皮膚膠原纖維交鏈鍵增加,造成皮膚松弛以致干癟發皺。(2)毛發逐漸變白而稀少,這是由于毛發中色素減少而空氣增多,毛囊組織萎縮,毛發得不到營養而脫落所致,當然這與遺傳也有關系。(3)老年斑出現,這是一種稱為“脂褐素”的沉淀所致,人到50歲以后,由于體內抗過氧化作用的過氧倫物岐化酶活力降低(岐化酶能阻止自由基的形成),自由基的增加,以致產生更多的脂褐素積累于皮下,形成黑斑。(4)齒骨萎縮和脫落,人到中年以后,由于牙根和牙齦組織萎縮,牙齒就會動搖至脫落。(5)骨質變松變脆:老人的骨質變松脆,故易發生骨折。與此同時,軟骨鈣化變硬,失去彈性,導致關節的靈活性降低,脊椎彎曲,以致70歲前后的老人身高一般比青壯年時期減少6~10cm,不少老人還會出現駝背弓腰現象。(6)性腺及肌肉萎縮:人在40歲以后,內分泌腺,特別是性腺逐漸退化,出現“更年期”的各種癥狀,例如女人的經期紊亂、發胖;男人發生憂郁、性亢進、失眠等。人到50歲以后,肌纖維逐漸萎縮,肌肉變硬,肌力衰退,易于疲勞和發生腰酸腿痛,腹壁變厚,腰圍變大,動作逐漸變得笨拙遲緩。(7)還有血管硬化,特別是心血管及腦血管的硬化和肺及支氣管的彈力組織萎縮等。 2.2 功能的特征主要有:(1)視力、聽力減退。(2)記憶力、思維能力逐漸降低。大多數人在70歲以后記憶力會大大下降,特別是有近記憶健忘的通病(即近事遺忘)。這主要是由于老年人的大腦神經細胞大量死亡的關系。(3)反應遲鈍,行動緩慢,適應力低。(4)心肺功能下降,代謝功能失調。(5)免疫力下降,因此易受病菌侵害,有的還產生自身免疫病。(6)出現老年性疾病,如高血壓、心血管病、肺氣腫、支氣管炎、糖尿病、癌腫、前列腺肥大和老年精神病等。以上衰老特征并不是一定全出現在同一個人身上,一個人可能出現一種或幾種,并也有先后,因人而異。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()