青光眼,也是,蜂蜜,病人,因素

提問: 青光眼的飲食禁忌 問題補充: 請問,青光眼患者忌諱吃什么啊? 医师解答: 青光眼以眼內壓升高為主征,可引起劇烈的眼痛、頭痛、眼球脹硬、視力模糊、眼部充血、瞳孔散大等癥狀,病情嚴重時,可致盲。不少青光眼發病原因不明,而誘因很多,如精神因素、光線以及飲食因素等都有可能激發眼壓升高而導致本病的發作,所以平日注意生活起居與飲食,對預防本病的發生與發作,有一定意義。  食物治療青光眼的效果以蜂蜜最為明顯,急性青光眼病人服蜂蜜100毫升,癥狀可以緩解。甘油也有同樣療效,一次口服100毫升,能使眼壓迅速下降,對慢性病人,眼壓持續偏高者,也可用50%蜂蜜或甘油,一日三次,每次口服50毫升。蜂蜜與甘油屬于高滲劑,服后能使血液滲透壓增高,以吸收眼內水分,降低眼壓。  蜂蜜同時還有潤腸通便的作用。臨床上遇到的急性青光眼病人多數有便秘,而便秘對青光眼病人來說,也是一種有害因素。這是因為便秘能引起自體中毒:腸內的某些細菌毒素有類似蛇毒樣的作用,能溶解血管內皮及細胞間質,影響正常的血液循環,同時也能促使眼內房水分泌增加而使眼內壓升高。  青光眼病人伴有便秘癥狀的,平時還要多吃蔬菜,蔬菜中含有大量纖維素,能促進腸蠕動;同時也可多吃植物油如麻油、菜油等來改善腸的潤滑度;香蕉也有同樣的效果。肉類因不含纖維,且容易使腸蠕動減慢,在大便不通暢的情況下最好少吃;糖類也是如此。  青光眼發病多見于情緒波動,過分的憂慮、抑郁、驚恐、暴怒等都有可能造成青光眼急性發作,失眠也是青光眼的誘發因素之一。這些精神因素能引起中樞神經系統過度緊張,使機體內環境的穩定失去平衡而誘發眼內壓升高。所以青光眼患者必須避免精神過分緊張,減少思想上不必要的負擔,保持充分的睡眠,以促進整個機體功能,特別是中樞神經系統功能的恢復。平時,可以吃些具有養心安神作用的食物,如蓮心、小麥、核桃等。  中醫慣用利水藥治療青光眼,因為青光眼眼壓高是由于眼內積聚過多的水分,用利水藥物可以增加房水流量,減少房水潴留。因此青光眼病人在平時可服食一些有利水作用的赤豆、金針菜、米仁、西瓜、絲瓜等。  西醫多用維生素E、B1、B12等藥物治療青光眼。麥芽、蛋黃、植物油、黃豆、花生、萵筍、綠葉菜等食物富含維生素E;粗糧、豆類、內臟、瘦豬肉等富含維生素B1;動物肝及綠葉菜等含有維生素B12,都可以適當多吃一些。參考資料:http://www.cnkang.com/jbdq/wgk/yk/qgy/Index.html---青光眼
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()