青光眼,作用,有一定,丁公藤,治法

提問: 青光眼一定要手術么? 問題補充: 患了青光眼,一定要動手術才可以么?而且,為什么眼壓高卻沒有頭疼的感覺呢? 医师解答: 青光眼在中醫屬五風內障范疇。綠風內障,類似于原發性閉角型青光眼;青風內障,類似于原發性開角型青光眼;黃風內障,類似于絕對期青光眼;黑風內障,亦類似于閉角型青光眼;烏風內障,類似于開角型青光眼或繼發性青光眼。  中醫的許多文獻對五風內障有較多的記載,對這類病>疾病的病因、病機及辨證論治有全面的論述。  目前中醫治療青光眼大致有四法:謚畏ā⑼庵畏ā⒄刖姆ê橢形饕澆岷狹品ā?/P>   內治法:內治法強調辨證論治。通過中藥治療,可顯著減輕臨床癥狀,部分病人可得救治。總的看來,中醫認為五風內障屬嚴重眼疾,預后不佳。  外治法:①丁公藤堿Ⅱ滴眼液:可縮瞳降壓,療效與匹羅卡品相似。②檳榔堿滴眼液:也有一定縮瞳降壓作用。  針灸法:針灸對于青光眼,尤其是急性發作時,有顯著止痛效果,同時也可能有一定程度的降眼壓作用,并與其他治療法有協同作用,而中晚期青光眼,通過針灸法可提高視功能。因此,針灸法可作為青光眼綜合征的治療方法之一。  中西醫結合療法:西藥控制眼壓后,用中藥復方或單味藥口服、中藥提取液靜注等,活血化瘀,健脾利水之法,以獲取改善青光眼視盤血供,減少房水生成或促進視神經細胞代謝等功效,達到協同治療作用,優于單用西藥。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()