羌活,脾胃,稀疏,赤石脂,本病

提問: 脫發怎么辦 問題補充: 本人22歲屬于脂溢性脫發不知道怎么辦是采用中醫療法還是西醫療法還是用打廣告的章光101或是首邦 還是有什么好方法啊 請給點建議2008-05-15 12:05 提高懸賞50分 2008-05-14 21:56 本人是名學生無其他病 医师解答: 中醫治療脂溢性脫發-脂溢性脫發的治療專欄   祖國醫學稱脂溢性脫發為"油風",是常見而難于治療的皮膚病。主要發生于20~30歲的男性,脫發多從前額兩側開始,逐漸向頭頂部延伸,頭發漸漸稀疏變細,以后越脫越多。常伴有頭皮油膩發亮,發質干枯,有大量頭皮屑,瘙癢明顯,結黃色油性痂。也有些病人沒有任何癥狀,只是逐漸有頭發脫落。中醫學認為本病初期往往以血熱風燥為主,病久不愈,則可出現血虛風燥之癥。此外,脾胃虛熱,循經上壅也可導致本病的發生。   中醫的辨證論治   1.血熱風燥型   表現:頭發干枯,略有焦黃,均勻而稀疏脫落,搔之則白屑飛揚,落之又生,自覺頭部烘熱,頭皮燥癢,舌質紅 ,苔淡黃,脈細數。   治宜涼血消風,潤燥護發。常用藥物有生地15克,當歸10克,白蒺藜12克,荊芥6克,蟬衣6克,羌活6克,苦參10克,玄參10克,桑葉12克,杭菊花12克,女貞子15克,旱蓮草15克。   2.脾胃濕熱型   表現:患者平素有恣食肥甘厚味習慣者居多;頭發潮濕,狀如擦油或水浸,甚則數根頭發彼此粘在一起;鱗屑油膩呈桔黃色,周圍很緊,難滌除,舌質紅,苔黃微膩,脈濡數。   治宜健脾祛濕,清熱護發。常用藥物有炒白術12克,白鮮皮12克,干地黃15克,何首烏15克,赤石脂10克,蒼術10克,羌活10克,川芎10克,山楂15克,虎枚15克,茵陳10克,生薏苡仁15克。 參考文獻:http://www.shengfa120.cn/zhiyituofa/zhiyixingtuofa05.html
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()