不足,健脾,大米粥,食物,才能

提問: 脾氣虛弱該怎樣調理呢 問題補充: 我(女性)有點脾氣虛弱,很想知道 1.是怎樣形成的呢? 2. 食療該怎樣調理呢?藥療該怎樣調理呢? 3. 如果免疫力提高了會對脾氣的虛弱有改善嗎? 2008-05-15 10:31 35歲 医师解答: 脾氣虛證是指脾失健運以及元氣不足而形成的證候。脾氣虛證或稱脾氣不足證、中氣不足證。多因飲食不節,勞倦過度,憂思日久,損傷脾土,或稟賦不足,素體虛弱或年老體衰,或大病初愈,調養失甚而致。主要臨床表現為:食欲不振,食少,腹脹,食入即飽或食后脘腹脹滿,口不知味,大便溏瀉,少氣懶言,神疲,肢體倦怠,面色萎黃,消瘦,舌淡,脈弱無力。脾氣虛證常見于“泄瀉”、“胃脘痛”、“腹痛”、“水腫”、“痰飲”、“哮喘”、“痿證”“虛勞”、“小兒疳積”等病中。食療以避免冷熱一起吃和盡可能的少吃生冷食物為主,多喝大米粥。藥療要根據具體證候對證用藥,沒有一種藥通治的藥物,因此你需要把你具體癥候講清楚才好建議你用藥。免疫力低下是脾虛所致,相輔相成,所以應該以健脾和胃為主,脾胃健了,所吃食物營養才能被人體完全吸收,免疫力才能提高,所以營養補品對健脾無意義,因此建議你不要花冤枉錢。還是看中醫對證用藥為妥。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()