患者,人格,性格,的人,精神疾病

提問: 人格分裂 問題補充: 人格分裂的具體例子,在大學生中? 医师解答: 此答案由管理員代為選出人格分裂指的是”多重性格”,在最新的精神疾病制診斷分類中,稱此為”解離性認同疾患”.     此種患者會具有兩種或兩種以上的自我認同和性格狀態,各對環境及自體有某種的知覺、關系、想法,各不相同,而存在患者不同時間的表現,而且可以一再完全地控制此患者的行為,而一些屬于別性格的重要個人資料就不會記起來,并非因為藥物或一般醫學狀況的因素影響,在兒童患者,也并非是因幻想導致的.國精神疾病分類方案與診斷標準》中對分裂樣人格障礙的特征表述為: 1.有奇異的信念,或與文化背景不相稱的行為,如相信透視力、心靈感應、特異功能和第六感官等。 2.奇怪的、反常的或特殊的行為或外貌,如服飾奇特、不修邊幅、行為不合時宜、習慣或目的不明確。 3.言語怪異,如離題、用詞不要、繁簡失當、表達意見不清,并非文化程度或智能障礙等因素所引起。 4.不尋常的知覺體驗,如一過性的錯覺、幻覺、看見不存在的人。 5.對人冷淡,對親屬也不例外,缺少溫暖體貼。 6.表情淡漠,缺乏深刻或生動的情感體驗。 7.多單獨活動,主動與人交往僅限于生活或工作中必需的接觸,除一級親屬外無親密友人。 患者癥狀至少符合上述項目中的三項,一般可診斷為分裂樣人格障礙。 參考文獻:http://baike.baidu.com/view/263820.html?wtp=tt
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()