疼痛,脊柱炎,胸痛,腰痛,部位

提問: 大家迅速幫我下,謝謝 問題補充: 判斷強直性脊椎炎的標準?有哪些指標哈?高手迅速回答,急需要! 医师解答: 強直性脊柱炎常見于16~40歲的青壯年,以男性多見。本病起病比較隱襲,進展緩慢。可有厭食、低熱、乏力、消瘦和貧血等全身癥狀,少數病例可有長期低熱和關節痛,酷似風濕熱表現,以高熱、外周關節等急性炎癥表現者也不罕見其常見癥狀有如下幾點: (1)常有腰痛或不適。其發生率在90%左右,常為隱痛,并難以定位。病人常覺得疼痛部位在臀深部,疼痛嚴重者位于骶髂關節,有時可放散到髂嵴或大腿背側。疼痛可因咳嗽、噴嚏或其他牽扯腰背的動作而加重,夜間疼痛可影響睡眠,休息不能緩解,活動反而能使癥狀改善。 (2)晨僵是常見的癥狀。病人早起腰部僵硬,活動后才可以減輕,病情嚴重時可持續全日。 (3)肌腱、韌帶骨附著點炎癥。為強直性脊柱炎的特征性病理變化。由于胸肋關節(胸骨與肋骨連結處)等部位的附著點發炎,病人可出現胸痛,咳嗽或噴嚏時加重,有時可誤診為胸膜炎,也可能因胸痛類似心包炎或非典型心絞痛而去找心血管醫生或胸科醫生看病。另外有相當一部分人在病程中還可出現足跟痛。 (4)外周關節癥狀:受累部位以踝、膝、髖等下肢關節為多見,也可累及肩、腕等上肢大關節,指、趾等末梢小關節受累較少見。此關節腫脹疼痛以不對稱為特征。 總之,腰痛和晨僵、腰椎各方面活動受限和胸廓活動度減低是強直性脊柱炎的典型表現。當您出現上述情況時,應及時到正規醫院就診。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()