病人,肺癌,患者,注意,食欲不振

提問: 肺癌術后化療期間如何護理 問題補充: 医师解答: 聯合化療在晚期非小細胞肺癌的綜合治療中占有重要地位,但其存在嚴重的毒副反應 ,以骨髓抑制、消化道反應、脫發為常見。1、肺癌患者出現消化道毒副反應,會直接影響到化療能否堅持和化療的效果。因此,要鼓勵肺癌患者少量多餐,飲食宜清淡。進食易消化、含纖維素少的流質、半流質,避免辛辣、生冷、過硬及過于油膩的食物。化學藥物可引起白細胞減少,因此,應多吃些富含蛋白質、鐵、維生素的食物,如動物肝臟、瘦肉、大棗、桂圓、阿膠、新鮮水果和蔬菜等。對食欲不振、消化不良、腹瀉的病人可輔之以健脾養胃的食品,如薏米仁、白扁豆、大棗等。對反應嚴重、長期營養攝入障礙的病人,可考慮用胃腸外營養輸入法改善病人狀況。在第3次化療過程中,化療病人普遍存在食欲不振,單從靜脈補充不能保證病人的能量供應,不利于疾病恢復,可給病人口服多酶片,幫助消化,增進食欲。同時,要耐心勸導、鼓勵病人進食。嘔吐嚴重者注意觀察嘔吐的次數、量及顏色,配合應用止吐治療。有肝功能損害的,應臥床休息,少食多餐,進有營養的易消化飲食。2、化療期間要大量飲水,每日2000ml左右,以利于化療藥物的排泄,并可防止高濃度尿酸析出誘發腎結石。3、皮膚毒性反應,避免搔抓,注意保持皮膚的清潔干燥,避免發生感染。4、肌肉酸痛反應常發生于化療2~3天,多數1周左右恢復正常。這種癥狀是可逆的。協助日常生活 ,按摩酸痛處,幫助其轉移注意力,減輕其不適,條件許可的情況下可以進行理療。5、多數化療藥物有骨髓抑制作用,導致免疫功能低下,機體抵抗力降低,白細胞下降,易導致感染發生。患者講究個人衛生,保持皮膚口腔清潔,每日早晚刷牙、擦身,病房每日消毒。保持室內空氣流通、新鮮,同時遵醫囑正確使用升血藥物,密切觀察血象變化,常規檢測體溫,及早發現感染征象。 6、接受靜脈輸液側的肢體不宜過多活動,以防穿刺針頭移位造成藥物外滲,引起局部組織壞死。 此外,肺癌患者在化療出院后,還應養成有規律的生活方式,注意勞逸結合,注意飲食衛生,并適當進行戶外活動。 這是我在網上瀏覽到的,希望能對你有幫助!
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()