脾胃,精微,功能,化生,有病

提問: 古人“見肝之病,知肝傳脾”的觀點 是什么含義 問題補充: 古人“見肝之病,知肝傳脾”的觀點 是什么含義 医师解答: 此答案由管理員代為選出在中醫理論中,五臟六腑之間都是相互有聯系的,臟腑之間有一一對應的表里關系,而臟與臟之間也有著相生相克的關系。 肝與脾在水谷的消化和精微的生成、貯藏及運行等方面,存在著密切關系。因脾胃主水谷的運化、精微物質的生成,而肝的一大功能就是主疏泄,胃以降為和,水谷到脾胃后在肝的疏泄功能下,才能把水谷轉化成精微,并把精微物質輸送到全身。 當肝有病時,其功能受到限制,肝失疏泄,影響脾胃功能,導致其氣血生化不足。因肝也賴以脾胃化生的精血滋養,氣血不足,肝得不到足夠的濡養,病變加重。所以肝有病時,應該首先保護脾胃,使氣血生化有源,才能驅邪外出。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()