血液,血管,都是,管壁,交通

提問: 什么是“門靜脈”? 問題補充: 医师解答: 門靜脈是累集從各消化管回流而來的靜脈血,流入肝臟的血液循環系統。 門靜脈所流的血液中,除了含有從消化管壁吸收而來的各種營養分外,同時也含有各種不屬于人體的外來物質,就是「異物」。 這些營養分及對身體會產生危害的外來物質,都是經由門靜脈被搬運到肝臟來接受處理。其中營養成分經處理后,被利用為維持身體所需要的營養素,外來異物則經過處理后被破壞而消除掉。 門靜脈系統由腸系膜上靜脈和脾靜脈匯合而成,與腔靜脈系統相比,在機能和結構上具有以下特點:①門靜脈是肝的機能血管,收集了消化道、脾、胰、膽囊的血液,攜帶豐富的營養物質輸送入肝臟,除作為肝本身的代謝能原外,還合成新的物質,供給全身組織的需要。②其起止端均為毛細血管,起始于胃、腸、胰、脾的毛細血管網,終端為肝血竇狀隙。且門靜脈主干及較大的屬支均無瓣膜結構。③門靜脈與腔靜脈之間存在較多的交通支,在門靜脈高壓時,為了使淤滯在門靜脈系統的血液回流,這些交通支大量開放,而建立側支循環,其主要側支循環有:①食道下段與胃底靜脈的曲張;②臍靜脈的重新開放;③門靜脈系的痔靜脈與腔靜脈系中、下痔靜脈吻合,形成痔核。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()