肺癌,高于,的人,石棉,越多

提問: 不吸煙,不喝酒,為什么還得肺癌? 問題補充: 医师解答: 肺癌的致病因素不是單一的:1.吸煙與肺癌:自1939年至1963年在世界范圍共進行了30多次達數萬人次的回顧性調查研究證明:①吸煙者比不吸煙的人肺癌發生率高20倍;②吸煙與肺癌發生有劑量效應關系,即吸煙越多,發生肺癌的機會越多;③戒煙后可以減少肺癌的發生。最新研究表明:直接吸煙者不僅其本身受害,而且放出煙霧可造成周圍的人被動吸煙而引起相同效應;母親吸煙可影響胎兒的健康。吸煙可引起肺癌的主要原因是煙草中含有煙草焦油,3,4-苯丙芘、亞硝胺等10多種有害致癌物質。4.肺內疾患與肺癌:肺內瘢痕或非特異性炎癥的刺激,可使上皮異常增生,進而發生癌變。塵肺、矽肺、石棉肺,合并肺癌率可達15%,結核合并肺癌可達2~4%。  2.職業與肺癌:某些工業生產及礦區職工肺癌的發病率較高,這可能是由于長期接觸石棉、鉻、鎳、銅、錫、砷、鈾等放射性元素有關。  3.大氣污染與肺癌:流行病學調查資料表明,肺癌的分布規律是:工業發達、空氣污染嚴重的地區高于工業不發達地區,城市居民高于農民,近郊高于遠郊。這可能是與煤和石油燃燒后釋放出二氧化硫、煤焦油、特別是3,4-苯丙芘等可致癌的有害氣體,直接作用于和環境空氣接觸面積最大的肺臟,使其成為致癌因素的靶器官。因此,應該提倡不吸咽,加強治理工礦、城市環境污染、三廢處理工作。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()