自己的,性格,的人,病人,不安

提問: 神經質 問題補充: 為什么人會有神經質,神經質是家族遺傳嗎?為什么我有神經質,而我弟沒有? 医师解答: 此答案由管理員代為選出神經質癥是在神經質性格基礎上產生的。在某種特定條件下,任何人都可能發生神經質癥癥狀。如第一次在眾人面前講話感到緊張而不知所措;聽到有人談論艾滋病、癌癥就感到非常可怕;見到鄰居被竊,自己變得格外小心等。對于性格健全的人,上述反應僅是短暫的,一過性的。而神經質性格的人,在面臨心理困難時,精神上會出現強烈的不安,并由此導致錯誤的認識,把健康人都有的不安和不適感等心身、生理變化,誤認為病態或異常。患者本人高度注意這些“病態或異常”,并企圖排除之。但這些不安和不適的特點是越注意它,越努力想排除它,反而會表現得越嚴重,結果形成了注意與病覺的惡性循環,致使癥狀加重。病人陷于與癥狀苦戰苦斗的精神沖突狀態中,感到非常痛苦。病人想排除”病態或異常”的欲望越強烈,癥狀反而越加重。從上述可見,神經質癥形成的關鍵有兩點:一是神經質性格;二是由神經質性格決定的,將注意力過分集中于感知或極力排除癥狀。結果使病人生活偏離常軌,陷于惡性循環之中。 神經質是一種具有某些神經癥基調的人格特征,也可理解為神經過敏的特殊氣質。神經質往往會對個體的事業、愛情、生活、人際關系產生負面的影響,甚至最終導致神經癥或其它身心疾病的產生。人格特征:以反抗社會的態度來顯示自己的愿望,惡意地解釋各種社會現象。常常與人沖突,以顯示自己的力量。追求享樂,缺乏自制力,雖然知道某些事情不好,卻又容易受到誘惑。稍有不順心的事情就大發雷霆,甚至訴諸暴力。文化程度高的患者往往會高唱理想,否定現實社會,甚至號召為了理想用暴力行為摧毀現實社會。這種癥狀的關鍵在于以自我為中心,過分自信,虛榮心強,狂熱而冷酷。 一般癥狀:缺乏理性,責任心淡薄。有浪費癖,即使借錢也要滿足自己的欲望。無視社會習俗,缺乏同情心,甚至說謊。
創作者介紹

huaguog

huaguog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()